Состояние и перспективы развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности

Вы находитесь здесь: В свою очередь, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмириевский полагает, что такие меры способны дать ощутимый прирост добычи нефти в России. При это он отметил, что крупные нефтяные компании занимаются высокорентабельными скважинами, входящими в контур их разработок. В связи с этим, по мнению эксперта, малый бизнес сможет с учетом новых технологий и оборудования внести вклад в поддержание добычи нефти. На минувшей неделе губернатор Югры Александр Филипенко на экспертно-консультационном совете по развитию малого и среднего бизнеса в ХМАО предложил передать частному бизнесу нерентабельные для крупных нефтяных компаний скважины, чтобы повысить уровень добычи нефти в регионе. Губернатор сказал, что срок эксплуатации малодебитных скважин можно продлить путем передачи их на баланс предприятиям малого бизнеса. Сегодня они считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями. По словам Филипенко, важно определить механизм передачи таких нерентабельных скважин частному бизнесу.

Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски

Год выхода: Андреева, Е. Бадин, Н. Андреева, д. РГУ нефти и газа им. Губкина , Е.

ПОДДЕРЖАТЬ. МАЛЫЙ. БИЗНЕС. ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И делают, например, в 10 Бизнесжурнал США, малый бизнес в нефтедобыче .

Елена Корзун, генеральный директор"АссоНефть" Малые и средние предприятия нефтедобычи сегодня и завтра Когда говорят о нефтяной промышленности, то большинство людей представляет ее в виде крупных вертикально интегрированных холдингов типа"ЛУКойла" или"ЮКОСа". И в основном это правильно. Сегодня они определяют и в обозримом будущем будут определять лицо отрасли. Вместе с тем рядом с нефтяными гигантами сложился и успешно функционирует сектор малого и среднего предпринимательства.

К нему принято относить предприятия, добывающие от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч тонн нефти в год. Сейчас таких предприятий насчитывается почти полторы сотни. Возникновение и развитие малого и среднего предпринимательства в нефтедобыче не случайно. Оно было вызвано прежде всего изменяющейся структурой запасов нефти. За последние 15 лет значительно увеличилась доля мелких месторождений, эксплуатация которых для вертикально интегрированных холдингов невыгодна.

Кроме того, крупные месторождения, на которых работают эти холдинги, в результате интенсивной их эксплуатации постепенно истощаются, они также становятся невыгодны для дальнейшего использования. Эту освобождающуюся нишу занимают небольшие предприятия. Здесь мы имеем дело с объективным процессом, который типичен практически для всех нефтедобывающих стран. Необходимо также иметь в виду, что малые и средние предприятия, эксплуатируя небольшие и истощенные месторождения, способствуют более полному использованию природно-сырьевых запасов страны, а также создают в отрасли конкурентную среду, столь необходимую для развития рыночных отношений.

В году, как и в предшествующие периоды, развитие малых и средних предприятий нефтедобычи характеризуется высокой динамикой.

В апреле текущего года нефтяники добыли миллионную тонну с начала эксплуатации месторождения. Всего за несколько лет, в сложных климатических и геологических условиях, специалисты ВЧНГ ударными темпами создали более километров автодорог, проложили больше километров трубопроводов, создали собственную электрогенерацию. Производственные мощности ВЧНГКМ сегодня — это более эксплуатационных скважин, 50 кустовых площадок, сооружения по подготовке нефти, система поддержания пластового давления, резервуарный парк на 80 тыс.

В году цикл строительства скважины составлял 41 день, в м — 39, в текущем году еще на сутки стали делать быстрее. Сложность геологического строения Верхнечонского месторождения потребовала применения особых технологических решений.

Опыт работы малых нефтяных предприятий за рубежом. Особенности функционирования малого бизнеса в нефтедобывающей промышленности .

Дешевые авиабилеты Это моя скважина, и я ее дою: Черное золото залегает здесь неглубоко, поэтому многие мелкие месторождения больше напоминают обычные колодцы. Большинство из них осваивает национальная нефтяная компания . В тот момент, когда добыча в конкретном месте становится нерентабельной, компания попросту убирает вышку и не особенно переживает о том, чтобы засыпать скважину. Этим, само собой, пользуются местные жители. Знакомьтесь, президент частной нефтедобывающей компании. Сначала проводят геолого-разведочные и вышко-монтажные работы.

В связи с низкой продуктивностью пластов нефть в скважину поступает очень медленно. В среднем накопление идет около суток, добыча — примерно четыре часа. Оператор тщательно контролирует процесс добычи. Как только начинает поступать вода, добыча прекращается. Скважина переводится в накопление. Процедура откачки нефти.

Влияние социально-экономических особенностей нефтедобывающих регионов на развитие малого бизнеса

Среди большого количества факторов, оказывающих влияние на развитие малого бизнеса, значительная роль принадлежит региональным, так как их количественные значения существенно варьируются по различным субъектам Российской Федерации. К их числу относятся степень соответствия законодательства решаемым задачам, уровень обеспеченности собственными ресурсами всех видов, структура экономики.

Кроме того, большое значение имеют уровень жизни населения и состояние рынка труда, институционально-финансовая среда, инвестиционный климат и т. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Майданская А.

Лента добра. Бизнес. Только важное и интересное — в нашем Facebook В «Газпроме» допустили рост цен на газ из-за заморозки нефтедобычи. Перейти в Кукольный театр как идея для малого бизнеса.

Экономические расчеты Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности Мировая практика промышленно развитых стран показывает, что малый бизнес - важный и необходимый сегмент нефтяной промышленности. Согласно наиболее известному методу классификации предприятий - оно определяется как малое, среднее или крупное в соответствии с абсолютной величиной какого-либо показателя или группы показателей. В качестве таких показателей берутся количество занятых на фирме, размер ее активов и годовой оборот валовая выручка за год.

В мировой практике встречаются весьма разнообразные варианты использования количественного метода в целях классификации компаний. В классификации разных стран предусматривается более детальная разбивка торгового оборота или количество занятых внутри отрасли в зависимости от конкретного вида основной деятельности компании табл. Нефтяная промышленность США - представляет пример сосуществования вертикально-интегрированных нефтяных компаний ВИНК и малых нефтедобывающих предприятий. Если первым подконтролен весь производственный цикл от геологоразведочных работ до реализации нефти и нефтепродуктов, то вторые занимаются исключительно разведкой и добычей нефти.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО бизнеса И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ

Формирование методического обеспечения совершенствования процессов материально-технического снабжения предприятия Введение к работе Актуальность темы исследования. Совершенствование системы управления организациями в новых для России рыночных условиях предъявляет повышенные требования к управлению эффективностью развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобычи.

От правильного выбора стратегии управления бизнес-процессами во многом зависит конкурентоспособность предприятий. Нефтедобывающая отрасль пока значительно отстает в развитии бизнес-процессов организации инфраструктуры и, как следствие, не располагает необходимыми разработками в области экономики, организации технологического и материально-технического обеспечения основного производства, что является одной из важных причин высоких затрат в добыче нефти.

В новых условиях рыночных отношений проблемы, связанные с организацией управления бизнес-процессов инфраструктуры, только обострились. Оценка эффективности организации бизнес-процессов составная часть общего процесса эффективного управления хозяйственной деятельностью.

нефтедобыче существуют свои неоспоримые «двигатели» инноваций. Компании среднего и малого бизнеса не имеют полного цикла, т. е.

Главная Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь РАН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии месторождений нефти и газа ТюмГНГУ Аркадий Курчиков рассказал Агентству нефтегазовой информации, сколько в России осталось нефти и что надо делать, чтобы запасов черного золота хватило и нам, и нашим потомкам.

Аркадий Романович, есть ли у вас прогноз, на сколько лет России хватит нефти? Когда геологоразведочные работы свернулись практически до нуля, то начали говорить о том, что нефть кончилась или вот-вот кончится. Напомню, что в СССР на каждую тонну извлеченного сырья приходилось две свежеразведанные тонны. Сегодня наблюдается маленький тренд к снижению добычи, но значимых потерь не будет. Ресурсы есть.

Конечно, не такие, как были раньше, сейчас они сложные, но они есть. С чем связано увеличение добычи, которого Россия достигла в последнее десятилетие? После предъявленных исков нескольким компаниям за существенное превышение добычи над проектными показателями, ужасающего уничтожения месторождений больше не происходит. Сейчас все нефтяные компании работают согласно проектному плану.

Югра пустит малый бизнес к нефти

В 3 квартале добыча углеводородов составила 5,83 млн б. Благодаря эффективному восстановлению добычи на ряде зрелых активов среднесуточная добыча жидких углеводородов Компании в отчетном периоде составила 4,73 млн барр. Прирост среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в России в сентябре г. В соответствии с утвержденной Стратегией, Компания планирует продолжить рост добычи жидких углеводородов до 5,09 млн барр. Это самый высокий показатель предприятия в новейшей истории России, За 9 мес.

Особенно это касается предприятий и производств в нефтедобывающих жающей среды невозможно без активного участия бизнеса, влияющего.

За последние пять месяцев практически все крупные компании снизили производство"черного золота" в среднем на 0,2 процента. Изменить ситуацию не в силах нивысокие мировые цены на нефть, ни обещания правительства сократить в году налоговую нагрузку на добывающие компании. Брешь для малых Многолетний налоговый пресс на отрасль оказался настолько сильным, что у нефтяников практически не оставалось средств для обустройства новых месторождений. В итоге сложилась ситуация, которую эксперты прогнозировали еще лет пять назад: Закрыть расползающуюся брешь в производстве нефти могли бы малые и средние компании.

Но их потенциал используется не в полной мере, нет условий для эффективного развития. Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций"Ассонефть" Елена Корзун поделилась: Между тем мировой опыт показывает, что при должной заинтересованности государства вклад малых предприятий может быть очень существенным. В США, например, 40 процентов нефти добывается мелкими производителями.

2. Малый и средний бизнес ТЭК

Заключение Кто диктует цену на нефть в мире В настоящее время цену на нефть диктует исключительно рынок. Однако такое положение существовало в мире не всегда. На заре нефтедобычи цену на нефть в каждой стране контролировала нефтедобывающая компания-монополист. Данные компании устанавливали необходимые им цены, поскольку конкуренции на данном рынке практически не существовало. Вновь очевидно, что цена зависела от решения конкретной группы людей вне зависимости от спроса и предложения на рынке, так как полностью отсутствовала конкуренция.

Картель контролировал цены вплоть до х годов 20 столетия, когда на арену пришла организация, в которую вошли страны-экспортёры нефти, получившая название ОПЕК.

Малые и средние предприятия нефтедобычи сегодня и завтра в деле развития малого и среднего бизнеса в нефтедобыче, привлекает в ее ряды все.

Добыча нефти Кроме того, в связи с чрезвычайной важностью нефти для современного мира как главного энергоносителя, ее добыча оказывает особое влияние на финансовое состояние компаний, отраслей экономики, целых государств и фондовых рынков. Последние новости: До какого уровня будет дорожать бензин в году? В историческом периоде добыча нефти с некоторой регулярностью, хотя и в очень небольших объемах производится уже на протяжении шести или даже семи тысячелетий.

В Междуречье естественные производные нефти применялись в строительстве асфальт, битум и как топливо. В Древнем Египте нефть использовали для бальзамирования. В Греции и Передней Азии ее широко применяли в военных целях для приготовления горючих смесей. Однако добыча нефти в промышленных масштабах стала распространяться только в 19 столетии, после внедрения методов ее перегонки и производства керосина. Общий объем мировой добычи нефти с по годы возрастал почти вдвое каждое десятилетие.

Малая нефть будоражит

Введение к работе Актуальность исследования. Изменение экономической жизни общества и развитие рыночных отношений актуализируют проблему малого предпринимательства, что требует от экономической науки поиска путей повышения его роли в решении важнейших социально-экономических задач. Возможности реализации экономического потенциала малых предприятий находятся в прямой зависимости от соответствия тенденций их развития направлениям преобразований как в российской экономике в целом, так и в отдельных регионах.

Характерной особенностью российской экономики на современном этапе выступает переплетение процессов глобальной трансформации от индустриального к постиндустриальному обществу и преобразования административно-командной экономики в рыночную. В таких условиях возникает необходимость в особой парадигме развития малого предпринимательства, основанной на формировании его постиндустриального характера.

Емекеев, Владимир Александрович. Формирование малого бизнеса в нефтедобыче: содержание, направления и перспективы развития: На примере.

Ниша для малого бизнеса в нефтедобыче создана самой природой, считает глава Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Не так давно руководители страны вновь вспомнили о малом и среднем бизнесе. Неожиданно выяснилось, что небольшие предприятия действуют в условиях удушающей налоговой системы и безграничного административного произвола. Было решено сделать условия их существования более сносными - как выясняется, во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, где предложенные правительством меры явно недостаточны, учитывая специфику отрасли.

Это означает, что тенденция на вытеснение малых и средних предприятий из нефтедобычи, начавшаяся в прошлом году, в ближайшее время, скорее всего, будет иметь продолжение. Приговор им вынесли лидеры отрасли. О том, как относятся руководители крупных компаний к своим коллегам, можно судить, например, по такой цитате из интервью Леонида Федуна, вице-президента ЛУКОЙЛа. Они просто спекулируют на запасах.

Все малые компании возникли в начале х г.

Топ-7 мини станков из Китая для малого бизнеса в 2019 году

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!